Как видео мастерской «Подарок — не отдарок» покорило известные площадки и увеличило количество заказов на 1000%

wordpress themes top 2018-2019В середине января 2019 года в сети появилось видео по созданию деревянного кольца. Всего за две недели оно облетело наиболее популярные площадки: 9gag – 18 000 лайков, Reddit – 18 000 лайков, Twitter – почти 8000 лайков только на одном аккаунте, Instagram – 290 000 просмотров и 2600 комментариев под видео.

Мы, logowiks.com, связались с автором видео и собственником мастерской «Подарок – не отдарок» Павлом Шаркуновым, чтобы узнать, как все началось, о процессе создания видео, и как это повлияло на его бизнес.

Как давно Вы занимаетесь этим бизнесом? Я так понимаю, все начиналось как хобби? Как все началось?

Пару лет назад я гулял по торговому центру и увидел островок продаж флорариумов. Меня так зацепили миниатюры и композиции, что я загорелся желанием попробовать сделать такой же. Через несколько дней уже был создан аккаунт ВКонтакте и выложены первые работы, вот с этого момента и родился “Подарок – не отдарок”. До этого, еще в университете, у меня была небольшая группа ВКонтакте, где я на заказ рисовал портреты – наверное, это и был мой первый шаг к творчеству в массы.

Какая у вас команда?

Моя команда – это я сам. Мало кто верит, что один человек делает такие разные вещи – от флорариумов до колец и миниатюр. Просто я люблю создавать, а что – неважно. У меня загораются глаза, когда из ничего получаются работы, которые привлекают.

Как пришла идея сделать такое видео? В чем его особенность?

Идея пришла абсолютно случайно, просто захотелось снять интересное видео на тему изготовления кольца. Но я же не могу просто взять и снять видео процесса, Вы же понимаете. Решил сделать в такой интересной технике, как stop motion.

Абсолютно все видео состоит из отдельных фотографий, соединенных воедино в ролик с частотой 25 кадров в секунду. Необходимо каждый последующий кадр передвигать предмет на определенное расстояние, и так 25 раз на одну секунду видео. Самым сложным оказалось снимать моменты, где в кадре присутствуют руки. Нужно было снять кадр, отойти, немного просверлить заготовку, вернуться и снова снять кадр, но при этом поставить руку в такое положение, как на предыдущем кадре. На самом деле это первое мое подобное видео, потом будет лучше, обещаю. Я даже и представить не мог, что видео так взорвет интернет, делал не торопясь за чашечкой чая и не преследовал таких интересов.

Видео только привлекло на страницу, а сами подписки и комментарии – это уже работа моего двухлетнего труда и симпатичного профиля.

Когда начался “вау-эффект”?

Все началось, скорее всего, когда меня запостила группа “_handmade_page_” с 1,3 млн. подписчиков; с 16 до 20 января медленно, но верно прибавилось две тысячи человек.

image2-min

Сейчас количество просмотров видео – более 640 000 на странице Хендмейд

Я был безумно счастлив моим первым 10 тысячам подписчиков в Instagram (сейчас в аккаунте 130 тыс. подписчиков – ред.), хотел снять видео на эту тему, но даже не предполагал, что будет потом.
Проснулся 21 января и просто был в шоке – директ завален сообщениями, комментариями, телефон просто разрядился из-за постоянно включенного экрана от оповещений. Вроде бы было 20-25 тысяч, честно, уже потерял счет.

image1-minСтатистика страницы Podarokneotdarok в Instagram

Мне писали на 9gag, Reddit, в подборках YouTube, многих группах-миллионниках, где выложены всякие залипательные и вирусные видео. А постепенно и WhatsApp, и Gmail заваливались сообщениями, заказами.

image3-minЯ физически не мог, и тем более сейчас не могу ответить всем. Во многих группах Instagram по 2-3 тысячи комментариев под видео, больше миллиона просмотров. В каждой. Сотни групп по 20-30 тыс. выкладывали, но там уже даже уследить нереально, много где не отмечали меня вовсе. И до сих пор вижу оповещения об упоминании.

Как примерно выросли заявки на подарки по сравнению со “спокойными” временами?

На 1000%. Физически это нереально сделать одному, даже ответить на сообщения нереально. Если бы за раз я принял все заказы, был бы обеспечен работой на пару лет.

Как Вы планируете закрыть все заявки?

Все заявки даже 10 человек сразу не закроют. Но если будут работать другие люди, то это уже будет не тот “Подарок – не отдарок”. На данном этапе для меня главное – творческое развитие, а не конвейер.

Появились ли заявки из новых стран, с которыми Вы раньше не работали?

Да они и раньше были: США, Канада, почти вся Европа, Африка, Новая Зеландия, сейчас присоединилась Япония. Я уже шучу, что карту надо и отметки ставить.

В комментариях к видео мы видели сообщение “К сожалению, деревянное кольцо сломается быстро”. Как Вы можете это прокомментировать?

На этот вопрос отвечу очень доходчиво – посмотрите в профиле в сохраненных историях папку “Crash Test”.
Дерево действительно может сломаться, но на самом деле на несколько сотен заказов такое случается лишь пару раз. Я работаю по принципу: если у клиента что-нибудь сломалось, испортилось, отклеилось, то я обязательно либо бесплатно заменю изделие, либо починю. Неважно, сколько прошло времени с момента покупки.

Какие есть идеи на будущее? Будете ли использовать такой формат видео чаще?

Я обожаю творить и создавать, мне нравится заниматься всем и сразу, поэтому в моем профиле такой винегрет из различных работ. Планов безумно много, и я сделаю все, что в моих силах при наличии свободного времени. Формат неважен, важно, насколько это интересно смотреть, но подобное видео я обязательно еще сниму.

42078545_333840467366936_2946828969089883507_n

В чем секрет успешности видео – мнение Logowiks

Секрет виральности видео мастерской Podarokneotdarok состоит из двух частей.
Во-первых, интересная задумка, а именно техника stop motion. Видео получились интересным, местами со смешными моментами – например, когда нож режет дерево, или палец делает дырку. Многие обратили внимание на это в комментариях.

Другая причина в том, что видео попало на страницу популярного сообщества «Хендмейд», который дал толчок для дальнейшего распространения видео.